О центре

При поддержке
Президента
Российской Федерации

Предложить проект Вы эксперт? Зарегистрируйтесь!

Как финансируются стартапы?

Финансирование стартапов — процесс сложный и многоэтапный, но вполне реализуемый. О справедливости этого утверждения говорят ежегодные истории успеха тысяч стартапов по всему миру.

4668

Перевод статьи "How Funding Works – Splitting The Equity Pie With Investors" by Anna Vital, http://fundersandfounders.com

Финансирование стартапов — процесс сложный и многоэтапный, но вполне реализуемый. О справедливости этого утверждения говорят ежегодные истории успеха тысяч стартапов по всему миру.

Гипотетический стартап, начав работать, может получить сразу же $15 тыс инвестиций, или, скорее, финансовой помощи от членов семьи и друзей, около $200 тыс от ангела инвестора через три месяца и около $2 млн от венчурных компаний еще полгода спустя. Конечно, при условии, что все пойдет хорошо.

Внешнее финансирование – это одна из главных задач предпринимателя, попробуем понять, почему это действительно так. Эта задача – далеко не очевидна. Ведь кроме финансирования стартап может работать за счет бутстраппинга (“bootstrapping”) – ситуации, когда стартап финансируется за счет собственных сбережений его создателей. На самом деле есть несколько довольно успешных компаний, которые начинали работать за счет таких “внутренних” ресурсов, прежде чем смогли привлечь инвестиции, среди них – такие известные стартапы как MailChimp и AirBnB.

В этой статье мы попытаемся просто и доступно объяснить то, как работает финансирование стартапов.

Итак, начнем с основ.

Каждый раз, когда стартап привлекает финансирование, его основатели отказываются от части компании. Чем больший объем финансирования получает бизнес, тем большую долю в компании теряют его основатели. Таким образом, каждый “кусок компании” является “капиталом”. И, соответственно, каждый, кто дает деньги, становится совладельцем компании.

“Дележ пирога”

Основной идеей “капитала” является раздел “пирога”. Когда вы начинаете бизнес, ваш пирог был очень мал – на тот момент вы владели 100%-й долей маленького, даже крохотного пирога. Когда вы берете внешние инвестиции, компания растет, ваш пирог становится больше. Но он уже не весь принадлежит вам. В любом случае справедливым будет утверждение, что ваш кусочек большего пирога будет больше, чем ваш первоначальный крохотный пирог.

Когда Google стала публичной (разместила свои акции на фондовой бирже), основатели компании Ларри Пейдж (Lawrence „Larry“ Page) и Сергей Брин (Sergey Brin) владели около 15% этого пирога, каждый. Но это были 15% от действительно громадной компании.

Этапы финансирования

Давайте посмотрим, как гипотетический стартап будет привлекать финансирование.

Этап идеи (Idea stage)

Сначала это только вы. Из многих идей, которые осеняли вас, вы, наконец, выбрали одну блестящую идею для бизнеса. Вы начинаете работать над ней. В момент, когда вы начали работать (формализовать) над воплощением идеи, вы начали создавать ценность. Эта ценность позже будет трансформирована в акции, но на данный момент вы являетесь владельцем 100% этого капитала, и вы являетесь единственным человеком в вашей еще незарегистрированной компании, поэтому вы даже не думаете о ее ценности.

Этап “Соучредитель” (Co-Founder Stage)

Когда вы начинаете превращать вашу идею в физический прототип, вы понимаете, что для того, чтобы справиться с ней в одиночку, вам понадобится слишком много времени (почти всегда так бывает). Вы осознаете необходимость привлечения другого человека с необходимыми знаниями и навыками. Так возникает вопрос о поиске соучредителя. Вы находите человека, который отличается одновременно энтузиазмом и умом. Вы вместе работаете в течение нескольких дней над вашей идеей и видите, что ее ценность намного увеличилась. Понимая, что этот человек незаменим для реализации вашей идеи, вы предлагаете ему стать соучредителем. Но вы не можете заплатить ему деньги (а если бы и смогли, то он стал бы сотрудником вашей компании, а не соучредителем), так что вы предлагаете ему “капитал” в обмен на работу (sweat equity – буквально “капитал пота”). Но сколько вы должны ему дать? Например, доля в 20% — не слишком ли мало? А 40%? Ведь это ваша идея и вам полагается пользоваться ее плодами, в том случае, если стартап состоится. Но потом вы понимаете, что ваш стартап в этой точке не стоит практически ничего, и ваш соучредитель, если согласится, принимает на себя огромный риск. Вы также понимаете, что, если он будет делать половину работы, то ему должна принадлежать столько же, сколько и вам — 50%. В противном случае, он может быть не достаточно мотивирован.

Подлинное партнерство основывается на уважении. Уважение основывается на справедливости. Любая несправедливость, в конце концов, приведет к краху. А вы ведь этого не хотите. Поэтому вы даете соучредителю 50% “пирога”.

Вскоре вы понимаете, что даже если вы будете есть одну “Мивину”, вы не доведете дело до конца. Вам критически нужно финансирование. Вы, конечно же, предпочли бы пойти прямо к венчурным капиталистам, но вы пока далеки от создания рабочего прототипа вашего будущего продукта, который вы смогли бы до показать перспективным инвесторам. Так что, самое время поискать другие варианты.

Этап “Семья и Друзья” (The Family and Friends Round)

Вы решаете дать объявление в газете, предлагая инвестиционные возможности своего стартапа. Однако ваш друг адвокат говорит, что этим вы нарушите законы о ценных бумагах. Поскольку вы "частная компания", то ваша просьба денег у "общественности", то есть людей, которых вы не знаете, будет рассматриваться, как “общественное вымогательство”, которое является незаконным в случае с частными компаниями. У кого же вы может взять деньги?

— у аккредитованных инвесторов — людей, у которых есть либо $1 млн в банке, или они зарабатывают $200 тыс в год. Эти люди являются "опытными инвесторами", и правительство считает их достаточно умными для того, чтобы они могли решить, стоит ли инвестировать в такие ультра-рискованные компании, как ваша. Но что делать, если среди ваших знакомых нет никого с миллионом в банке?

— у семьи и друзей. Даже в том случае, если ваша семья и друзья не так богаты, как инвесторы, вы можете взять их деньги. И вы наверняка решитесь на это сделать это, особенно когда обнаружите, что у вашего соучредителя есть богатые родственники. Вы даете ему 5% пока условных акций компании в обмен на $ 15 тыс наличными. Теперь вы можете не заботиться о еде и офисе в течение еще полугода, пока будет создаваться ваш прототип.

Регистрация компании

Но для того, чтобы 5% дяди из условных стали реальным выражением его доли в компании, вам необходимо зарегистрировать компанию, например, через онлайн-сервис LegalZoom (около $400) или с помощью друга-адвоката ( до $2 тыс). Вы выпустили некоторый объем общих акций, отдали дяде его 5%. Затем отложите в сторону еще 20% для ваших будущих сотрудников – это так называемые опционы. Во-первых, ваши будущие инвесторы захотят получить этот опцион, а во вторых, это ваш “неприкасаемый запас”, так как ни вы, ни ваш соучредитель не можете ничего сделать с ним.

Этап “Ангелов” (The Angel Round)

Благодаря наличным, полученным от дяди, вы получили шесть месяцев для работы, но прежде чем они закончатся, вы понимаете, что вам пора искать новый источник вашего финансирования уже сейчас. Если деньги дяди закончатся, ваш стартап умрет, так и не родившись. Таким образом, вы рассматриваете варианты:

— Инкубаторы, ускорители и "экскубаторы" (Incubators, accelerators и “excubators”) — эти места часто предоставляют наличные деньги, рабочее пространство для работы и советников. Денег, конечно, не много — около $25 тыс за 5% или 10% в компании. А вот помощь советников может принести гораздо больше пользы, чем наличными.

- Ангелы-инвесторы – по данным HALO в первом квартале 2013 года средний раунд инвестирования от “ангелов” составлял $600 тыс. Это, без сомнения, хорошая новость. Плохая новость заключается в том, что ангелы давали эти деньги лишь компаниям, которые они оценивали в $2,5 млн. Так что, спросите себя честно, стоите ли вы $2,5 млн. Если нет — не следует отчаиваться. Возможно, ваша компания еще не готова заявить о такой своей стоимости, или ваш прототип еще не совсем готов, чтобы очаровывать им инвесторов, но вы можете найти ангела, который оценит то, что у вас есть, например, в $1 млн. И, возможно, он согласится дать вам $200 тыс.

Теперь давайте посчитаем, какой процент компании вы дадите ангелу. Не 20%. Мы должны добавить к “предварительной денежной оценке” (сколько компания стоила до получения новых денег) сами инвестиции:

$1 млн + $200тыс = $1,2 млн – оценка компании после инвестиций (post-money valuation).

Подумайте об этом так: сначала вы берете деньги, после вы отдаете акции. Если бы вы дали акции до получения инвестиций, вы бы отдали ангелу-инвестору больше в процентном отношении.

Теперь делим инвестиции на ценность компании после их прибавления $200 тыс/$1,2млн = 1/6 = 16,7%. Таким образом, ангел получает 16,7% акций компании или 1/6 вашего пирога.

Продолжаем делить пирог

Попробуем разобраться, как повлияло выделение 1/6 доли в компании новому инвестору на доли в ней вас, соучредителя и дяди? Сколько у вас осталось? Все ваши доли будут "разбавлены" на 1/6. Это хорошо видно на инфографике.

Вы скажете: “У, моя доля уменьшилась”. Но плохо ли это? Нет, потому что ваш "пирог" становится все больше после каждой инвестиции, а ваша доля, сокращаясь в процентном выражении, увеличивается в выражении денежном. Однако, с другой стороны, разбавление – не слишком хорошо, потому что, с уменьшением процента в своей доле вы теряете контроль над компанией. Итак, что же нужно делать?

Главный вывод в этом случае можно сформулировать так: берите инвестиции только тогда, когда в них есть жизненная необходимость. И берите деньги у людей, которых вы уважаете. (Есть и другие способы сохранить свою долю в процентном измерении, например, обратный выкуп акций у сотрудников или индивидуальных инвесторов, но об этом – несколько позже).

Раунд венчурного финансирования (Venture Capital Round)

Наконец вы построили свой первый вариант рабочего прототипа и привлекли аудиторию пользователей. Вы приблизились к этапу инвестирования со стороны венчурных капиталистов (VC). Сколько венчурные капиталисты могут дать вам? Они начинают разговор с суммы не ниже $500 тыс. Скажем, инвестор оценит то, что у вас есть в настоящий момент, в $4 млн. Опять же, это ваша предварительная денежная оценка. Он говорит, что хочет вложить в вашу компанию $2 млн. Математика здесь такая же, как и в раунде с ангелом.VC получает 33,3% вашей компании. Теперь это уже и его компания тоже.

Ваш первый раунд венчурного финансирования называется серия А. Вы можете пойти дальше и провести серии В и С. Теперь перед вашей компанией есть три пути. В конце первого и самого печального у вашей компании закончатся деньги и никто больше не захочет их в нее вкладывать, что приведет к ее естественной смерти. Два других пути одинаково (или не одинаково) хороши. В одном случае вы получите достаточное финансирование, чтобы построить то, что захочет купить крупная компания, после чего вы продадите ей свой бизнес за приличные деньги. Или же вы будете делать все настолько хорошо, что после многих раундов финансирования вы решите выйти на биржу (стать публичной компанией) и провести IPO.

Почему компании выходят на биржу

Есть две основные причины для проведения IPO – первичного публичного размещения акций. Технически IPO это просто еще один способ собрать деньги, но на этот раз — от миллионов обычных людей. Проведя IPO, компания может продать акции на фондовом рынке, и любой пожелавший может их купить. Теперь вам не придется обхаживать индивидуальных инвесторов, убеждая их дать вам деньги. С этой точки зрения IPO можно рассматривать как более простой способ привлечь капитал в свой бизнес.

Существует еще одна причина для выхода на биржу. Все те люди, которые вложили деньги в вашу компанию до сих пор, в том числе и вы, обладаете так называемыми “ограниченными акциями (restricted stock) – как правило, это акции, которые вы не можете просто пойти и продать за наличные деньги. Почему? Потому что это акции компании, которая не была "проверенной правительством". Такая проверка — это именно то, что осуществляется при организации и проведении процесса IPO. Благодаря документам, которые подают компании, становясь публичными, власти могут оценить законность и легальность их деятельности и позволить обычным людям, не искушенным в игре на бирже, инвестировать в них. Люди, которые до этого момента вложили свои деньги в компанию (вспомним дядю) хотели бы, наконец, получить возможность преобразовать свои “ограниченные акции” в обычные (которые почти как же хороши, как наличные деньги) или продать их. Это называется событием ликвидности — когда то, что у вас есть, становится легко конвертированным в привычные деньги.

Существует еще одна группа людей, которые действительно хотят, чтобы ваша компания вышла на IPO. Инвестиционные банкиры, такие как Goldman Sachs и Morgan Stanley, свяжутся с вами и предложат быть вашим ведущим андеррайтером — банком, который готовит документы вашей компании к IPO и предлагает своим состоятельным клиентам продать им ваши акции. Почему банкиры стремятся к этому? Потому что они получают 7% от всех денег, которые вы заработаете в ходе IPO. Согласно приведенной инфографике, уловный стартап привлек $235 млн в ходе IPO, а 7% от этой суммы составляет около $16,5 млн. Неплохой заработок за труд команды из 12 банкиров на протяжении двух или трех недель. Как видите, это беспроигрышный вариант для всех.

Первые сотрудники стартапа

И последнее, но не менее важное обстоятельство. Некоторые из ваших первых сотрудников, которых можно назвать “инвесторами пота”, согласившиеся в обмен на призрачную долю в будущей компании взвалить на себя груз забот, низких зарплат и риска неудачи стартапа, во время IPO получат возможность обналичить свою долю в вашей компании и сказать, что не зря они доверились вам.

Источник публикации на русском языке: http://startapy.ru/как-финансируются-стартапы/

Оригинал публикации на английском языке: http://fundersandfounders.com/how-funding-works-splitting-equity/

Комментарии экспертов

Зарегистрироваться как эксперт
Логин
Пароль
Зарегистрироваться