О центре

При поддержке
Президента
Российской Федерации

Предложить проект Вы эксперт? Зарегистрируйтесь!

Сравнение ООО и ИП и выбор налогового режима

Основное различие между ведением бизнеса в форме индивидуального предпринимателя и в форме общества с ограниченной ответственностью – мера ответственности. Индивидуальный предприниматель отвечает за долги бизнеса всем своим имуществом, а владелец (участник) ООО отвечает за долги предприятия в пределах размера своей доли в уставном капитале ООО.

Автор — Андрей Касьянов

3816

Предпринимательскую деятельность в нашей стране допускается осуществлять либо в виде индивидуального предпринимателя, либо в виде юридического лица. Для целей малого и среднего бизнеса наиболее простой и распространённой является такая форма юридического лица, как общество с ограниченной ответственностью (ООО).

Основное различие между ведением бизнеса в форме индивидуального предпринимателя и в форме общества с ограниченной ответственностью – мера ответственности. Индивидуальный предприниматель отвечает за долги бизнеса всем своим имуществом, а владелец (участник) ООО отвечает за долги предприятия в пределах размера своей доли в уставном капитале ООО.

Есть еще один существенный момент: если вы рассчитываете на привлечение инвестиций, то для индивидуального предпринимателя это практически не возможно, придется создавать юридическое лицо.

Регистрация ООО

Госпошлина за регистрацию составит 4000 рублей, уставный капитал – от 10000 рублей, которые нужно положить в банк. Также нужно приготовить протокол учредительного собрания, заявление на регистрацию и устав – самим или при помощи юридической фирмы, заверить нотариально, и отнести налоговую инспекцию по месту нахождения предприятия. После регистрации физические лица (или одно физическое лицо, если учредитель один) становятся Участниками ООО. Изготовление печати - обязательная процедура.

Регистрация индивидуального предпринимателя

Госпошлина за регистрацию составит 800 рублей, уставной капитал отсутствует. Также нужно подготовить заявление, заверить его нотариально, сделать нотариальные копии личных документов и затем идти на регистрацию в налоговую. После регистрации физическое лицо становится индивидуальным предпринимателем (ИП). Для ИП наличие печати не является обязательным, но учититывая российские обычаи делового оборота, лучше печать изготовить. Регистрировать печать нигде не надо.

Таким образом, затраты на регистрацию ИП значительно ниже затрат на регистрацию ООО.

Системы налогообложении и их различия для ООО и ИП

Перед подачей заявления на регистрацию предприятия следует определиться с системой налогообложения. На сегодняшний день существуют следующие системы налогообложения:

- Общая система налогообложения

- Специальные налоговые режимы

- Система налогообложения в виде Единого налога на вмененный доход (ЕНВД)

- Упрощенная система налогообложения (УСН)

- Единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН)

- Система налогообложения при выполнении соглашений о разделе продукции

Разберем их подробнее.

ОСН - общая система налогообложения

При общей системе налогообложения предприятие платит:

Налог на добавленную стоимость (НДС) - 18% от всего заявленного дохода (не от полученных денег, а от общей стоимости отгруженного товара по накладным и/или актам на оказанные услуги). То есть, НДС платится, даже если деньги ещё не получены.

Налог на имущество - 2,2% от стоимости имущества.

Взносы в пенсионный фонд и фонд социального страхования на заработную плату - 30,2% от фонда оплаты труда.

Налог на прибыль - 20% от разницы между доходами и расходами без НДС.

Иные налоги в этой ознакомительной статье рассматриваться не будут ввиду их специфического характериа и довольно редкого их употребления.

Далее, если вы ведете бизнес в форме индивидуального предпринимателя, то от оставшейся суммы после выплаты всех необходимых расходов - на аренду, телефон, канцтовары, налоги, т.д., - вы обязаны уплатить 13% налог на доходы физических лиц (НДФЛ), после чего оставшиеся средства являются собственностью предпринимателя и используются им по личному усмотрению.

Если предприятие имеет организационную форму ООО, то от оставшейся суммы платится налог на прибыль 20%. Для того, чтобы эти деньги передать в личное пользование участнику (учредителю), необходимо не чаще одного раза в квартал принять решение о выплате дивидендов и до выплаты дивидендов заплатить еще НДФЛ 9%.

Специальные налоговые режимы

Эти режимы отменяют все остальные налоги, кроме налогов на зарплату наемных работников.

Налоги на заработную плату при специальных режимах (ЕНВД, УСН, ЕСХН) начисляются так же, как и на общем режиме налогообложения. Также, напомним, что индивидуальный предприниматель является собственником средств, оставшихся после уплаты налогов, и, в отличие от участника другой организационной формы, он не платит налог на доходы физических лиц (НДФЛ) и "экономит" 9%. Зато платит фиксированые взносы, размер которых ежегодно устанавливаются Федеральной налоговой службой. За 2013 год это была сумма 35 664 р 66 к.

ЕНВД - единый налог на вмененный доход

Применяются в обязательном порядке при торговле неподакцизными товарами, если торговая площадь менее 150 кв. метров, при оказании бытовых услуг населению, грузоперевозках, пассажироперевозках и в иных случаях. Индивидуальный предприниматель (и только он) может (при желании) приобрести патент, заплатив, таким образом, налог на свою деятельность на год вперед. Предприятия иных организационных форм приобрести патент не могут и платят налоги в процессе осуществления своей деятельности. Серьезное отличие ЕНВД от других специальных режимов - то, что он может совмещаться с другими налоговыми режимами, например, с ОСН, УСН или ЕСХН.

ЕНВД сегодня - налоговый рай, так как налог платится не от доходов предприятия, а от некоторых физических показателей - количества работников, количества автомобилей, размера торговой площади, количества пассажирских мест и т.д.

Прибыль индивидуального предпринимателя после уплаты ЕНВД - это личная собственность предпринимателя, никакими дополнительными налогами она не обременяется.

УСН - упрощенная система налогообложения

УСН применяется при годовом доходе менее 60 000 000 рублей и бывает двух видов:

6% на доходы "(выручку)

15% на доходы, уменьшенные на величину расходов.

Предприятие теряет право применения УСН при превышении доходов 60 000 000 рублей за отчетный (налоговый) период.

Этот режим также отменяет все остальные налоги, кроме налогов на зарплату.

ЕСХН - единый сельскохозяйственный налог

Этот режим весьма сходен с УСН по принципам организации учета и расчета налогов.

6% на "доходы минус расходы" применяется сельскохозяйственными производителями.

Система налогообложения при выполнении соглашений о разделе продукции

Согласно ст.346.36 НК РФ "Налогоплательщиками и плательщиками сборов, уплачиваемых при применении специального налогового режима, установленного настоящей главой, признаются организации, являющиеся инвесторами соглашения в соответствии с Федеральным законом "О соглашениях о разделе продукции". В свою очередь, Федеральный закон, принятый в развитие законодательства Российской Федерации в области недропользования и инвестиционной деятельности, устанавливает правовые основы отношений, возникающих в процессе осуществления российских и иностранных инвестиций в поиски, разведку и добычу минерального сырья на территории Российской Федерации, а также на континентальном шельфе и (или) в пределах исключительной экономической зоны Российской Федерации на условиях соглашений о разделе продукции. Лишь небольшое количество предприятий подпадает под действие этого закона, поэтому в настоящей статье эта система налогообложения рассматриваться не будет.

Комментарии экспертов

Зарегистрироваться как эксперт
Логин
Пароль
Зарегистрироваться