О центре

При поддержке
Президента
Российской Федерации

Предложить проект Вы эксперт? Зарегистрируйтесь!

Стартапу: как заключить безопасный договор гражданско-правового характера?

Очень часто в практике начинающих компаний вместо трудовых отношений прибегают к заключению договоров гражданско-правового характера. Рассмотрим, в каких случаях это допустимо, а в каких нет, и как правильно оформлять такие правоотношения.

4685

Обычно к договорам гражданско-правового характера с физическими лицами прибегают, когда в компании появляется потребность привлечь исполнителя для временной работы.

В гражданском законодательстве есть две разновидности такого рода договоров: это договор возмездного оказания услуг и договор подряда. Компания вправе выбрать любой из них в зависимости от того, что необходимо получить в данный момент — работы или услуги.

Рассмотрим, как правильно оформлять договоры гражданско-правового характера с физлицами (которые НЕ являются индивидуальными предпринимателями).

Важно понимать, что на использование в хозяйственной деятельности гражданско-правового договора налоговые инспекторы обращают особое внимание. Это обусловлено тем, что с выплат по таким договорам можно не начислять взносы в ФСС, а также взносы на травматизм, то есть налогообложение выплат в пользу физлиц может быть чуть ниже, чем в случае с трудовыми отношениями. Естественно, достаточно много работодателей таким договором маскируют трудовые отношения, чтобы платить меньше налогов.

Важно с самого начала правильно составить договор подряда, чтобы впоследствии у проверяющих органов не возникло подозрений о том, что на самом деле это может быть трудовой договор.

Главное отличие договора ГПХ от трудового - то, что по нему исполняется конкретное индивидуальное задание. Предметом такого договора должен служить конечный результат труда. Именно он подлежит оплате.

При заключении договора подряда вы можете использовать свободную форму. То есть составить его самостоятельно, найти готовую форму в сети Интернет или скачать у нас на сайте по этой ссылке. Однако важно, чтобы ряд положений, установленные гражданским кодексом, должны быть в таком договоре обязательно. В частности, в договоре необходимо указать наименование заказчика и подрядчика, вид выполняемых работ и срок их выполнения. Также в договоре обязательно отразите его цену, которая, согласно п. 1 и 2 ст. 709 ГК РФ, может состоять из двух частей:

- непосредственно вознаграждение за работу подрядчика;

- стоимость компенсации его издержек.

Договор гражданско-правового характера может предусматривать возможность о выплате исполнителю аванса. Порядок определения суммы аванса не регламентирован - можно установить как конкретную фиксированную сумму, так и какой то процент от общей суммы вознаграждения. Указывая обязанность уплаты аванса, не забудьте прописать, что в случае невыполнения обязательств по договору ваш подрядчик должен возвратить полученный аванс.

Согласно требованиям п.1 статьи 704 ГК РФ, подрядчик по договору ГПХ должен выполнить работу собственными силами, используя свои материалы и инструменты.

Подрядчик при подписании договора должен указать свои персональные данные - фамилию, имя, отчество, серию и номер паспорта, кем и когда он выдан, номер карточки обязательного пенсионного страхования и ИНН (при наличии).

По факту сдачи работ (или оказания услуг) важно подписать с подрядчиком акт приема-передачи результатов работ (или соответственно акт об оказанных услугах). Акт составляется в произвольной форме, можно разработать его самостоятельно, исходя из конкретики договора. При этом важно не забыть включить в этот документо обязательные реквизиты:

- наименование документа;

- дата составления документа;

- наименование вашей организации (ФИО индивидуального предпринимателя);

- наименование выполненных работ;

- величина натурального или денежного измерения факта выполненных работ с указанием единиц измерения;

- наименование лиц, совершивших сделку, то есть наименование заказчика и подрядчика;

- подписи этих лиц.

В обычном случае акт составляется в двух экземплярах, по одному для вашей компании и для подрядчика.

Согласно подп. 6 п. 1 ст. 208 Налогового кодекса РФ, вознаграждение, которое вы выплатите по договору ГПХ физическому лицу, является его доходом и облагается налогом на доходы физических лиц. Ваша компания обязана перед выплатой вознаграждения удержать этот налог с суммы вознаграждения и перечислить его в бюджет. В силу требований закона Вы не имеет права переложить обязанность по уплате налога на доходы физических лиц на самого подрядчика, равно как и не можете уплатить налог за счет собственных средств.

Если ваш договор подряда предусматривает выплату аванса, то с этой суммы ваша компания также должна рассчитать и удержать НДФЛ. Обратите внимание, это отличается от порядка уплаты НДФЛ при трудовых отношениях - при выплате аванса сотрудникам, работающим у вас по трудовым договорам, НДФЛ удерживать вы не должны.

Законодателем предусмотрен порядок действий для тех случаем, если Ваша компания по каким-либо причинам вы не сможет удержать НДФЛ при выплате вознаграждения: вы обязаны не позже чем в течение одного месяца с даты окончания календарного года, в котором вы заключали договор ГПХ, сообщить об этом подрядчику и в налоговую инспекцию по месту своего учета заказным письмом.

Вознаграждение физическим лицам по договорам гражданско-правового характера облагается взносами в ПФР и ФФОМС. Поэтому в день начисления выплат подрядчику необходимо начислить страховые взносы.

В отношении взносов в Фонд социального страхования РФ особенность правоотношений по договорам гражданско-правового характера состоит в следующем: выплаты не облагаются страховыми взносами на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, а взносы на страхование от несчастных случаев и профессиональных заболеваний ваша организация обязана начислять и перечислять в бюджет ФСС РФ, только если это предусмотрено в договоре. А если такого условия в договоре нет, то обязанности по уплате взносов у вас не возникает.

От редакции

Как считать налоги, если подрядчиком выступает индивидуальный предприниматель? Индивидуальные предприниматели рассчитывают налог со своих доходов самостоятельно. При заключении договора подряда с индивидуальным предпринимателем ваша фирма не будет налоговым агентом в отношении его доходов. Но в договоре подряда должно быть прямо прописано, что он заключен именно с индивидуальным предпринимателем, а не с простым физическим лицом. Это касается не только НДФЛ, но и страховых взносов, уплачиваемых в ПФР и ФФОМС: их тоже не надо начислять на вознаграждение подрядчика-предпринимателя, поскольку ИП платят взносы самостоятельно. Не облагается вознаграждение предпринимателю и взносами на травматизм.

Комментарии экспертов

Зарегистрироваться как эксперт
Логин
Пароль
Зарегистрироваться