О центре

При поддержке
Президента
Российской Федерации

Предложить проект Вы эксперт? Зарегистрируйтесь!

Кто стал миллионером на клонировании стартапов?

Посмотрим на eBay: его приобретения - Alando.de в Германии, Tradera.se в Швеции, iBazar.fr во Франции, Baazee.com в Индии, Marktplaats.nl в Нидерландах, Loquo в Испании, Auction.co.kr в Южной Корее. Везде за пределами США, где уже были успешные интернет-аукционы, американцы покупали их, а не создавали свои филиалы с нуля. Точно также Groupon купил германский MyCityDeal и российский Darberry

5958

Копирование успешных стартапов может приносить сверхбольшой профит. Известны примеры, когда были заработаны десятки, иногда и сотни миллионов долларов. При этом рисков в этом деле заведомо меньше, чем при запуске какой-либо оригинальной идеи. Ведь копируют обычно нечто уже успешное и востребованное рынком. Даже если бизнес не будет продан, он, вероятнее всего, будет прибыльным.

Например, богатые и уже успешные американские компании, которые сами некогда были стартапами, охотно скупают собственных близнецов на зарубежных рынках. На чужом национальном рынке элементарно выгоднее купить бизнес у успешной команды, чем рисковать средствами инвесторов и строить что-то новое в неизвестных условиях.

Посмотрим на eBay: его приобретения - Alando.de в Германии, Tradera.se в Швеции, iBazar.fr во Франции, Baazee.com в Индии, Marktplaats.nl в Нидерландах, Loquo в Испании, Auction.co.kr в Южной Корее. Везде за пределами США, где уже были успешные интернет-аукционы, американцы покупали их, а не создавали свои филиалы с нуля. Точно также Groupon купил германский MyCityDeal и российский Darberry

В континентальной Европе самые известные специалисты по клонированию стартапов – братья Оливер, Александр и Марк Самверы из ФРГ. В их портфеле уже много европейских проектов, которые были либо ими созданы, либо приобретены, и впоследствии перепроданы американским компаниям-прототипам. Упомянутый выше немецкий интернет-аукцион Alando был их первым успехом. eBay приобрел своего немецкого близнеца всего через полгода после создания, причем сумма сделки оценивается на уровне 40 - 50 миллионов долларов США. Они же получили от сделки по продаже компании Groupon сети сайтов коллективных покупок MyCityDeal уже 100 миллионов евро. Еще не менее 100 миллионов евро успешная семейка получила от перепродажи европейских соцсетей. Сейчас братья являются владельцами собственного венчурного фонда European Founders. Им принадлежат большие пакеты акций Groupon, Facebook, LinkedIn.

Есть успешные примеры из этой области и в нашей стране. Елена Масолова, основательница проектов SmartKniga и интернет-магазин Cheap-and-Daily.ru, создала русскоязычный проект Darberry, который "оказался" очень похожим на американский сайт коллективных покупок Groupon. Известно, что Groupon заплатил за контрольный пакет своего российского клона восьмизначную сумму в долларах (получается, что не менее 10 миллионов USD).

Еще один московский проект - компания KupiVIP, основанная этническим немцем из Казахстана, который работает в Москве - Оскаром Хартманном. Этот проект - функциональная копия европейских клубов покупателей Vente-Privee.com и brands4friends.de. KupiVIP продает товары люксовых брэндов по весьма приемлемой цене. Товар закупается в европейских стоках: это прошлогодние коллекции, товары, не нашедшие своего покупателя в дорогих бутиках, складские запасы разорившихся продавцов. Впрочем, люксовые вещи дешево проект предлагает только членам своего "закрытого клуба покупателей".

Швед Йонас Нордландер (вместе со своими компаньонами) продал компании eBay свой интернет-аукцион Tradera, который в Швеции значительно обгонял по популярности национальную версию eBay. У него появился выбор – остаться топ-менеджером крупной международной компании или уйти. Поскольку при продаже своих акций он подписал соглашение о неконкуренции, аналогичный бизнес он может создать только в 2 странах, где к тому времени eBay еще не присутствовал – это были Россия и Индонезия.

Предприниматель приехал в Россию, где инвестировал 30 млн. долларов в свой новый стартап – Avito.ru. Сейчас это самый крупный сайт бесплатных объявлений в России, и он приносит прибыль. Сами объявления бесплатны, но за позиционирование и опции по выделению объявлений люди готовы платить, поскольку это позволяет привлечь внимание к их объявлениям и быстрее продать их товар или услуги. Несмотря на лидерство в своей рыночной нише, проект продолжает расти - за 2014 год выручка компании увеличилась на 73% и составила 4,3 млрд. рублей.

Комментарии экспертов

Зарегистрироваться как эксперт
Логин
Пароль
Зарегистрироваться