О центре

При поддержке
Президента
Российской Федерации

Предложить проект Вы эксперт? Зарегистрируйтесь!

Чем стартап отличается от бизнеса?

Многие часто слышали выражение: "Это у ребят стартап, а не настоящий бизнес". Давайте рассмотрим, что вкладывается в эти понятия и в чем люди видят разницу.

7194

Источники дохода

Стартап, как правило, ориентируется на привлечение инвестиций из сторонних источников (не от основателей компании, не от банков). Часто бывает, что стартап не имеет не то чтобы механизма монетизации, но и даже самой концепции монетизации, основатели рассчитывают на доходы в отдаленном будущем. Финанисирование текущего функционирования проектов осуществляется за счет инвестиционных траншей, многие стартапы вообще могут функционировать только в периоды финансирования, между этими периодами впадая в "анабиоз".

Бизнес изначально ориентируется на монетизацию: нет клиентов, нет текущего дохода (даже если он вначале не покрывает расходы) - то нет и бизнеса.

Креативное продвижение

Многие стартапы ориентированы на яркие, экстравагантные способы продвижения на рынке. Отчасти это обусловлено тем, что инвесторы финансируют проекты исключительно в ожидании их быстрого роста. Часто цель такого продвижения - привлечь внимание, спровоцировать распространение информации о проекте, резко увеличить аудиторию.

Компании, которые принято относить уже к категории "бизнес", более тщательно выбирают формулировки своих идей и каналы распространения информации. Бизнес, имеющий клиентскую базу, более осторожен, заботится о своей репутации (прежде всего в глазах уже имеющегося клиентского сообщества).

Команда проекта

В компаниях-стартапах взаимоотношения и бизнес-процессы в большинстве случаев построены неформально. О надлежащем оформлении трудовых прав, интеллектуальной собственности, иных правовых отношений начинают задумываться только по требованию инвестора или по факту возникновения правовой проблемы (трудового спора, иска от конкурентов или правообладателей). Главное для стартапа - быстрый рост, яркий продукт, привлечение внимание инвестора. Будут инвестиции - будут решены проблемы организационно-юридического характера (вернее эти проблемы станут проблемами инвестора и он просто потребует их решить).

В бизнесе - особенно с опытными предпринимателями и менеджерами - эти вопросы, как правило, решаются изначально. Это увеличивает затраты на этапе начала проекта, но при этом предприниматель чувствует себя более уверенно, и может рассчитывать на вовлечение в работу более опытных сотрудников.

Бизнес-проектирование

Практика показывает, что и создание "бизнеса", и инициация "старпапа" происходят примерно одинаково - идея, примерные расчеты "на салфетке", начало работы. Бизнес начинает с тестирования каналов продаж (проверяет востребованность продукта клиентами), стартап - с создания wow-продукта. В общем и целом, бизнес-модели у бизнеса из-за его ориентации на клиентов, эффективнее. При этом в случае с бизнесом бизнес-модель меняется довольно редко, зато при создании стартапа бизнес-модель претерпевает самые настоящие эволюции, а часто и революции.

И тем, и другим полноценный бизнес-план требуется, как правило, на этапе привлечения финансирования - при взаимодействии бизнеса с банками по вопросам предоставления кредита или при взаимодействии стартапа с инвесторами по привлечению инвестиций.

Продукт

В сообществе "стартаперов" есть понятие MVP (minimum viable product) - минимальный ценный продукт. Фактически это работающий прототип продукта. С помощью него есть возможность протестировать идеи и интерес аудитории, но в настоящем бизнесе бывает очень сложно объяснить первым клиентам, почему продукт постоянно меняется. Концепция MVP подразумевает, что его можно выпустить как можно скорее, с минимальными затратами - и это ключевое преимущество перед традиционным бизнесом, который может продавать только уже готовый продукт. На практике, однако, (себе)стоимость конечного продукта стартапа может быть существенно выше, из-за того, что до его выпуска было потрачено много средств и времени на разработку MVP не нашедших отклик у клиентов.

Комментарии экспертов

Зарегистрироваться как эксперт
Логин
Пароль
Зарегистрироваться