О центре

При поддержке
Президента
Российской Федерации

Предложить проект Вы эксперт? Зарегистрируйтесь!
Бизнес-Проект

Хранение урожая: экологично и незатратно

Хранилище не расходует электроэнергию, не требует принудительного обогрева или охлаждения. Отличная модель из прошлого, которая обрела вторую жизнь в современном обществе. Совместное, общинное сельское хозяйство - это экономическое сообщество, которое жизнеспособно и работает вопреки классическим трендам капиталистической экономики.

2647

Краудфандинговое хранилище урожая
Краудфандинговое хранилище урожая

На новой краудфандинговой платформе EcoCrowd, которая специализируется в области эко-проектов и устойчивого развития, встречаются крайне интересные проекты и идеи. Один из таких проектов - Erdmiete.

Проект основала Стефани Коларов, садовод-любитель из местечка Dreisamtal, Германия. Она является членом садоводческой общины - некоммерческой организации, которая работает в области увеличения разнообразия сортов, развития пермакультуры, сохранения биодинамического равновесия окружающей среды. Для зимнего хранения урожая овощей и фруктов в общине создали ERDMIETE (буквальное значение слова - яма для хранения корнеплодов) - проект, построенный на принципах ресурсосбережения, щадящей эксплуатации природы и сохранения здорового урожая.

Идея родилась из потребности иметь недалеко от садово-огородных участков какой-нибудь сарай для хранения овощей зимой. Но поскольку основатели проекта были людьми творческими и информированными о наличии экологических методов хранения, они вместе с предпринимателем Маркусом Шефером, практикующим пермакультуру, спроектировали и создали свой Erdmiete. Важно, что хранилище было построено целиком и полностью из местных материалов.

Это целиком и полностью социальный проект. Урожай всех участников общества садоводов зимой находится в этом хранилище. Община садоводов и огородников Dreisamtal - это платформа для коммуникаций садоводов любителей и простых граждан. Садовые участки и новое хранилище - Erdmiete - это места, где люди встречаются, общаются, взаимодействуют с природой и отдыхают от повседневных забот.

В чем экономика? Все участники общины вскладчину профинансировали строительство хранилища, а поскольку оно построено на основе традиционных, пермакультурных принципов, его эксплуатационные издержки равны нулю. Хранилище не расходует электроэнергию, не требует принудительного обогрева или охлаждения. Отличная модель из прошлого, которая обрела вторую жизнь в современном обществе. Совместное, общинное сельское хозяйство - это экономическое сообщество, которое жизнеспособно и работает вопреки классическим трендам капиталистической экономики. Участники общины, понимая общее благо, всегда смогут найти достаточные средства для ремонта хранилища, или его расширения, при увеличении числа членов общины.

Садоводческое и огородническое товарищество Dreisamtal е.V. продолжает расти и процветать. Вид общественного хранилища - Erdmiete - полного здоровых, экологически чистых овощей, при хранении которых не наносится ущерба окружающей среде, не может не радовать! Проект стал привлекательным для туристических групп, а также для групп городских детей, которые с радостью приобщаются к своим корням (в прямом и переносном смысле!).

По материалам social-startups.de

Комментарии экспертов

Зарегистрироваться как эксперт
Логин
Пароль
Зарегистрироваться