О центре

При поддержке
Президента
Российской Федерации

Предложить проект Вы эксперт? Зарегистрируйтесь!
Социальный Проект

Социально-экологическая энергетическая революция в Африке

В стадии реализации

Мобильная солнечная электростанция вырабатывает электроэнергию из солнечной и ветровой энергии и поставляется в контейнере. Комплект поставки включает в себя все необходимое для управления и надлежащей сохранности и функциональности. Мобильность этого решения даёт множество дополнительных преимуществ, в частности, вложения инвесторов являются более защищенными, поскольку электростанции остаются в их собственности до полной оплаты лизинга.

2697

Природные условия Африки как нельзя лучше подходят для солнечной энергетики
Природные условия Африки как нельзя лучше подходят для солнечной энергетики

С мобильных солнечных электростанций в Африке GmbH & Co. KG. начинается один из самых захватывающих экологически-социальной стартапов года. Концепт - энергетическая революция и стабильные источники энергии для населения сельских районах Африки, по модели "аренда с последующим выкупом" на базе plug&play солнечных энергетических установок из Германии.

Стартап "Мобильные солнечные электростанции Африки" (Mobilen Solarkraftwerke Afrika GmbH & Co. KG, MSKA) строит совместно с партнером - компаниейMulticon Solar из Дуйсбурга (Германия) - мобильные, полностью автономные солнечные электростанции на основе морских контейнеров.

Концепция была первоначально разработана для немецкой армии. Основатели разработали бизнес-модель для гражданского применения в Африке, с учетом международного и местного права. MSKA действует как традиционный судовладелец: финансирует производство электространций-контейнеров и сдает в лизинг свой "контейнерный флот" африканским потребителям электроэнергии. Компания стала первым децентрализованным поставщиком энергии в Африке.

Мобильная солнечная электростанция вырабатывает электроэнергию из солнечной и ветровой энергии и поставляется в контейнере. Комплект поставки включает в себя все необходимое для управления и надлежащей сохранности и функциональности. Мобильность этого решения даёт множество дополнительных преимуществ, в частности, вложения инвесторов являются более защищенными, поскольку электростанции остаются в их собственности до полной оплаты лизинга.

Электростанция может быть развёрнута в любом месте всего 30 минут (при необходимости - за такое же время может быть свернута и подготовлена к транспортировке). 20-футовый контейнер содержит солнечные панели, которые устанавливаются на раздвижные, складные крылья, как у космических спутников. В развернутом состоянии, зависимости от конфигурации, электростанция занимает площадь до 150 м².

В настоящее время, например, в Мали для производства электроэнергии используют мощности дизель-генераторов, многие из которых работают ещё с колониальных времен. Очевидна польза такой мобильной солнечной электростанции для населения. Ведь большим преимуществом мобильной солнечной электростанции является её надежность. Взамен неопределенности, связанной с колебаниями цены и самим наличием дизельного топлива, такая электростанция обеспечивает надежное питание по фиксированной цене.

Социальные последствия этого проекта также очень важны, поскольку основными потребителями такой энергии являются деревни, которые ранее не имели или имели ограниченный доступ к электричеству. В рамках проекта предлагается полностью заменить дизельное топливо за счет солнечной энергии, а в долгосрочной перспективе, после выплаты лизинга, электроэнергия для потребителя становится вообще бесплатной.

Стоимость этой электростанции составляет около 100 000 евро - для многих людей, особенно в Африке, это могло бы быть непреодолимым финансовым барьером. Чтобы решить эту проблему, основатели проекта разработали модель аренды с правом выкупа: поселения инвестируют фиксированную ежемесячную сумму, - примерно такую же, как они тратят на дизельное топливо в стандартном случае. Таким образом, по окончании срока лизинга, через 7-10 лет, они получают свою собственную солнечную электростанцию, и деревня может производить свою электроэнергию в течение еще 10-15 лет бесплатно. Инвесторы в Германии также имеют не только выгоду от инвестиций, но и удовлетворение от того, что они способствуют защите окружающей среды, поскольку ущерб экологии от мобильных солнечных электростанций практически отсутствует, - в противовес объему выбросов CO2 в результате сгорания топлива дизель-генераторов за все эти годы эксплуатации.

Пилотная электростанция проекта развернута в регионе Нара в Мали, на северо-западе Африканского континента. Нара расположена к югу от Сахары и является одним мест с наибольшим количеством солнечных дней в году. Село, в котором развернут проект - Mourdiah - расположено на пересечении двух торговых путей, а именно "Север-Юг" от Мавритании до столицы Мали, Бамако и "Восток-Запад" от Сенегала до Тимбукту на севере Мали. Поселению более 300 лет и до сих пор его жители не имели доступа к электричеству.

В Mourdiah в настоящее время проживают 5500 человек. Есть 18 скважин, 2 рынки, больницы, полицейский участок, мечеть и две школы. Одна пилотная электростанция обеспечивает электричеством около 100 семей, то есть около 700 человек.

Задачи проекта на 2015 год - проверить эффективность бизнес-модели на более масштабом эксперименте - планируется обеспечить электричеством 5 новых поселений, и на реальном опыте оптимизировать технологию и учесть необходимые доработки. В дополнение к солнечной энергии, блоки MSKA оснащаются небольшими ветровыми турбинами для выработки электроэнергии в ночное время. Также будет внедрена система биллинга, при которой люди могут осуществлять оплату электроэнергии с телефона или с помощью родственников за границей.

По материалам social-startups.de

От редакции

Информация об основателе: Чарли Ньёмоу, 34 года, родился в Яунде в Камеруне. Имеет степень бакалавра по международной торговле. 10 лет назад он переехал в Германию, где он успешно завершил Дармштадский университет. В настоящее время Чарли получил степень магистра в области промышленного строительства. В Камеруне он был вовлечен в создание программы поддержки солнечной энергетики, в которой уже участвуют около 40 инженеров, которые изучают основы возобновляемых источников энергии. Его мотивация - реализовать социальные проекты на его родном континенте, привнести что-то положительное, чтобы изменить и улучшить жилищные условия. Чарли говорит на четырех языках - меджумба, немецкий, английский и французский.

Комментарии экспертов

Зарегистрироваться как эксперт
Логин
Пароль
Зарегистрироваться